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Chicons farcis (endives farcies)

Pour 4 personnes :
4 gros chicons (endives) ;
1 oignon émincé ;
100 gr de gruyère râpé ;
50 gr de parmesan ;
Une boule de mozzarelle ;
2 c.a. s de persil haché ;
50 gr de chapelure ;
4 tranches de jambon de Bayonne ;
Un peu de vin blanc ;
Beurre ;
Sel et poivre.
Faire revenir au beurre dans une petite poêle l’oignon à feu doux.
Ajouter un peu de vin et laisser évaporer.
Pendant ce temps, nettoyer les chicons et retirer le trognon (centre) plus dur.
Les couper en deux dans la longueur.
Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients.
Poivrer mais saler peu.
Farcir généreusement chaque demi-chicon avec cette préparation en tassant bien.
Entourer la base du chicon d’une demie-tranche de jambon.
Cuire au four à 200 degrés 45 minutes environ dans un plat bien beurré et recouvert d’aluminium.
C’est bien sur un accompagnement peut-être un peu copieux. En plat principal, je compte 2 chicons par personne.

© Annick Redemans - Novavela - Réalisation web : arobe.be, 2009-2017, page modifiée le 29-11-2009 11:03